机关与直属单位党委中心组第三组组织集体学习

发布时间:2024-03-21     发布:[机关党委]田欣影    点击:0

3月20日下午,机关与直属单位党委理论学习中心组第三组围绕全国“两会”精神和习近平总书记关于新质生产力的重要论述,组织开展“从全国两会看教育新使命新担当新作为”专题学习,会议由副组长佟拓主持,第三组全体成员参加学习,金胜组长领学,各组员结合学校工作,交流认识、认真研讨。

研究生院院长金胜领学了两会期间习近平总书记重要讲话精神,政府工作报告的主要内容特别是关于教育的工作部署。从培育发展新质生产力、教育大有可为,高校与发展新质生产力之间的关系,发挥好高校重要结合点的作用,推进教育、科技、人才一体化融合发展等四方面,深入阐释了新质生产力的科学内涵、现实意义和方法路径,立足新形势下的新要求,要深刻理解新质生产力的发展和中国式现代化伟大实践对教育功能提出的更高要求,加快建设教育强国,重任在肩。

他表示要在推动深化内涵上下功夫,真正把学习两会精神与教育强国地大何为紧密结合,深入推进研究生教育综合改革。制定研究生教育未来五年高质量发展行动计划。

党委学生工作部部长佟拓谈到,今年的政府报告中关于教育的内容多、涵盖广、举措实。就业是最基本的民生,就业稳则民心安、社会稳,高质量就业是培养新质生产力发展需要的高素质创新人才的必要保障,他表示将大力推进“招生-培养-就业”工作,持续完善职业生涯规划与就业指导体系,提升就业指导水平,做好校园招聘工作,加强校地校企合作联动,强化就业育人,全方位提升学生求职竞争力,促进毕业生高质量充分就业。

财务处处长王杰表示新质生产力的形成和发展的关键是科技创新和教育发展,高等学校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,培养拔尖创新人才是一流大学的核心使命,深化“结构、规模、质量、效益”协调发展,为培养专精人才搭建优质平台。

会议还学习了《机关与直属单位党委理论学习中心组学习规则》,金胜组长对4月中心组重点学习内容、专题调研等工作进行了部署,明确理论学习中心组学习目标,全面营造干事创业的积极氛围。

2024年是全面贯彻落实党的二十大精神、实现“十四五”规划目标任务的关键之年。各组员纷纷表示要按照发展新质生产力要求,立足新形势下的新要求,深刻领会教育、科技、人才“三位一体”融合发展理念,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,扎实抓好学校各项工作,全面推进高质量发展,踔厉奋发、开拓进取,加快建成地球科学领域世界一流大学,为教育强国建设贡献更大力量。