机关与直属单位党委中心组第一组组织集体学习

发布时间:2024-03-14     发布:[机关党委]田欣影    点击:0

3月12日下午,机关与直属单位党委理论学习中心组第一组围绕二十届中央纪委第三次全会精神、全国“两会”精神和习近平总书记关于新质生产力的重要论述,组织开展了集体学习,会议由组长陈家玮主持,第一组全体成员参加学习,石云龙、陈家玮、吴军分别作了领学,各组员结合学校工作,畅谈了学习体会。

学校纪委办公室主任石云龙领学了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和李希同志在会上作的《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展》工作报告,习近平总书记的重要讲话从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻总结新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,深刻阐述党的自我革命的重要思想,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。学习贯彻中央纪委三次全会精神,最重要、最关键的是学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻领悟这一重要思想的精髓要义,坚持不懈在深化内化转化上下功夫,将学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力。

人事处处长陈家玮领学了习近平总书记关于新质生产力的重要论述,对于发展新质生产力应加快科技创新、加快产业创新、加快发展方式创新、加快体制机制创新、加快人才工作机制创新等五条路径,他表示高校教育工作者,要把握好追赶、引领新质生产力高速发展的节奏,担负起推动新质生产力加快发展、培养高素质人才的使命,结合学校实际,因地制宜,积极采用人工智能工具,面向地学学科前沿培养高质量发展急需人才,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用、合理流动的工作机制。同时防止进入一哄而上、泡沫化的发展模式。

学校统战部分管日常工作的副部长吴军领学了《2024年国务院政府工作报告》,并分享了“两会”期间习近平总书记重要讲话精神学习心得。吴军同志讲到高质量发展是今年政府工作报告的主脉络,要深刻领会习近平总书记关于新质生产力的重要讲话精神,深刻领会全国两会精神,为实现高质量发展,高校应以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,不遗余力的推进新质生产力在高校落地并走深走实。

在小组成员交流讨论环节,学校巡察办主任李爱骥谈到,党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,为破解大党独有难题,持续开辟管党治党新境界提供了强大思想指引。

学校发展规划与学科建设处处长张寿庭谈到,科博德金属公司利用人工智能发现了“世界级铜矿”,这表明新质生产力已经与地学科研工作密切融合,人工智能已经成为找矿的重要工具,新质生产力就在我们高等教育工作者的身边。我校发展新质生产力刻不容缓,要将发展新质生产力与一流学科培优工作密切结合,要通过发展新质生产力培养基础学科、交叉学科和新兴学科的拔尖创新人才。

学校期刊中心主任、博物馆馆长施光海谈到,学术论文中越来越多的使用chatGPT等人工智能工具,给传统的学术期刊评审带来了挑战与机遇,因此在智能时代,高校应科学合理使用人工智能工具。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神、实现“十四五”规划目标任务的关键之年,是学校召开第十二次党员代表大会、谋篇布局下一阶段事业发展的关键之年。学习贯彻二十届中央纪委第三次全会精神、全国“两会”精神和党中央发展新质生产力的新部署新要求,深入推进学校全面从严治党工作,加快高质量发展步伐,各级领导干部重任在肩。机关与直属单位党委理论学习中心组第一组将严格按照上级文件精神和学校机关和直属单位党委工作部署,创新学习形式、丰富活动载体,不断提升领导干部的思想政治素养和干事创业热情,回答好“教育强国 地大何为”的时代命题,为新质生产力蓄势添能,为建设地学高地做出新的更大贡献。