【机关党建】机关党委关于召开2020年度中层党员领导干部民主生活会的通知

发布时间:2020-12-30          阅读:19

根据学校《关于开好2020年度中层党员领导干部民主生活会的通知(预通知版)》要求,结合机关实际,现就召开2020年度中层党员领导干部民主生活会有关事项通知如下。

一、民主生活会的范围和组织方式

参加民主生活会的范围是机关副处级及以上党员领导干部,非中共党员副处级及以上领导干部列席会议。机关原则上以党支部为单位组织召开民主生活会,可结合组织生活会一并进行。

二、准确把握民主生活会主题

本次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

要把这次民主生活会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要举措,不折不扣落实上级通知要求。

三、扎实做好会前准备工作

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

各党支部和党员领导干部要采取个人自学、集体研讨等方式,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。

1.认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷《习近平总书记教育重要论述讲义》,学习习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战 70 周年大会上的重要讲话,深刻领会以习近平同志为核心的党中央统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“四个伟大”的系列重大战略决策、部署和意图,强化忧患意识,发扬斗争精神,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好思想准备和工作准备。

2.认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,持续推动全党不忘初心、牢记使命,更加自觉地把思想和行动统一到党中央决策部署上来,团结带领人民群众为完成新时代党的历史使命而不懈奋斗。

(二)广泛征求意见建议

1 月 8 日前,要通过“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”等方式,采取座谈访谈、设置意见箱和网络征询等多种形式,广泛征求党员、干部和群众意见建议,并如实向领导班子及其成员反馈。

(三)深入开展谈心谈话

1.党支部书记(主要负责同志)要带头开展谈心谈话,领导班子成员之间、与分管单位主要负责同志以及一起召开民主生活会的不同单位处级领导干部之间,都要开展谈心谈话活动,同时还要接受党员、干部、群众的约谈。

2.谈心谈话既要谈自身差距,又要谈对方不足,把问题谈开、把道理谈透、把思想谈通。要防止泛泛而谈不聚焦,防止只谈工作不触及思想,防止把谈心谈话变成简单交换会上批评意见。

(四)认真查摆突出问题

领导班子和党员领导干部要紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从以下5个方面进行对照检查。

1.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握正确政治方向,提高政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.坚持和加强党的全面领导,充分发挥各级党组织的政治功能,团结带领师生员工不折不扣贯彻落实党中央、教育部党组和北京市委决策部署及学校党委有关工作安排。

3.履职尽责,担当作为,着力破解突出矛盾和问题,防范化解风险挑战,统筹做好新冠肺炎疫情防控和学校事业发展工作,全力抓好脱贫攻坚等工作。

4.学习贯彻党的十九届五中全会精神,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,科学谋划十四五发展规划,查找短板弱项。

5.落实全面从严治党责任,认真落实《党委落实全面从严治党主体责任清单》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行,严格落实意识形态工作责任制,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义官僚主义。

(五)认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲

1.党支部书记(主要负责同志)主持起草班子对照检查材料,并对班子成员个人发言提纲审阅把关。

2.个人发言提纲要自己动手撰写,本着对党忠诚、对事业负责的态度认真修改,直奔主题、直面问题,从具体人、具体事入手,切实查摆个人责任,深刻剖析思想、政治、组织、作风、纪律上存在的问题。要对本年度个人有关重大事项如实报告,对群众反映、巡察反馈、组织约谈函询的问题逐项说清楚、谈透彻,受到问责的要做出深刻检查。对领导班子和班子其他成员的意见建议要附在个人发言提纲材料后面。

3.要紧密结合个人思想、学习和工作实际,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施。

四、高质量开好民主生活会

(一)严格会议程序

召开民主生活会,领导班子成员原则上不得请假。确因特殊情况经批准不能出席民主生活会的,须提交书面材料,请他人在会上宣读并列入会议记录。

民主生活会一般按以下程序进行:

1.通报上一次民主生活会整改措施落实情况;

2.主要负责人代表领导班子作对照检查;

3.领导班子成员逐一进行对照检查,作自我批评,其他成员对其提出批评意见;

4.上级领导或指导组进行点评;

5.主要负责人总结会议情况,提出整改工作要求。

(二)严肃开展批评和自我批评

要遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,增强领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。自我批评要开门见山,不遮遮掩掩、不避重就轻,防止以讲道理代替摆问题,以班子问题、下级问题代替个人问题。相互批评要真点问题、点真问题,既指出差距不足,又提出改进意见,防止以工作希望代替批评意见。班子成员对批评意见要认真对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

五、持续用力抓好问题整改

领导班子和党员领导干部要针对会上开展批评和自我批评情况,进一步明确整改方向,完善整改措施,防止说归说、做归做。要统筹推进整改工作,坚持把年度民主生活会的问题整改,与“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和8个专项整治、巡察整改专题民主生活会尚未完成的问题整改贯通起来,一体提出整改方案,持续用力推动新老问题一起改、改到位。要坚持“当下改”与“长久立”相 结合,既“治已病”又“防未病”,健全制度机制,补齐短板弱项。要坚持开门整改,整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。

六、加强组织领导和督促指导

(一)落实主体责任

党支部书记要履行第一责任人职责,以上率下,示范带动、从严要求。结合实际,精心组织安排,确保开出高质量好效果。

(二)加强监督指导

机关党委委员对所联系党支部进行全程指导和监督,督促各支部明确工作要求、掌握程序方法。对偏离主题、质量不高的,及时纠正。会议结束前,对民主生活会召开情况进行点评。

(三)落实有关要求

1.民主生活会原则上在1月中旬前完成,可结合实际情况,与组织生活会一同召开。

2.各支部在民主生活会召开前3天将会议议程、时间、地点等报机关党委备案,并邀请所联系得机关党委委员出席会议。

3.会后15天内将会议情况报告和会议记录、领导班子对照检查材料及整改清单、班子成员发言提纲及整改清单报送机关党委,会后1个月内在本单位适当范围通报会议有关情况。以上材料均需提交电子版和纸质版,电子版发送至:jiguanxunshi2017@163.com,纸质版(加盖公章)报送至综合办公楼632。

 

 

     

 

机关党委

 

2020年12月30日