【机关工建】关于做好机关工会委员会换届选举及教代会代表选举工作的通知

发布时间:2020-10-12     发布:[机关党委]魏亚东    点击:34


各工会小组:

依据校工会《关于做好中国地质大学(北京)第十四届工会委员会基层委员会换届选举工作的通知》和《关于做好中国地质大学(北京)二级教代会代表选举工作的通知》的要求,现开展机关工会委员会换届选举及教代会代表的选举工作,现将相关工作通知如下:

一、机关工会委员会换届选举

(一)机关工会委员会构成

机关工会委员会由9名委员构成,设主席、副主席各1名,另设组织委员、宣传委员、文体委员、女工委员、生活福利委员、青年委员、财务委员,任期五年,由机关工会会员选举产生。

(二)工会委员条件

1.坚持中国共产党的领导,政治素质高,忠诚、干净有担当。

2.热爱工会工作,奉献精神强。善于做群众思想工作、敢于为群众说话办事、热心为群众服务。

3.有较强的组织协调、参政议政能力,在教学、科研、管理、服务工作中起骨干带头作用,群众威信高,深受群众信赖。

4.机关工会主席原则上由机关党委书记兼任,特殊情况不能兼任的,由机关党委和校工会商定,人选在机关党委领导班子成员中产生。

(三)换届选举程序和要求

1.按照民主集中制的原则,经民主选举产生。

2.工会委员候选人须为工会会员,一般能任满一届(五年)。

3.机关工会委员候选人的产生:

(1)10月14日前,以各工会小组为单位酝酿,召开小组会,以不低于5%的差额比例(差额1名)推荐委员候选人初步人选,提交《机关工会委员候选人初步人选提名汇总表(工会小组用表)》。

(2)机关党委及机关工会召开会议,共同酝酿产生委员候选人建议人选,并将建议人选返回各工会小组进一步征求意见(另行通知)。

(3)10月16日前,各工会小组征求本组会员意见,并向机关工会提交《机关工会委员候选人初步人选征求意见表》。

(4)机关工会召开委员会议,确定委员候选人推荐人选名单,与机关党委和校工会协商后提出主席、副主席候选人推荐名单。

二、机关教代会代表选举工作

(一)代表比例及结构

机关教代会代表21名,女教职工和青年教职工(含非编)应占适当比例。党、政、工、团主要负责人应为教代会代表。

(二)代表资格及条件

1.代表资格

凡我校在职在岗教职工(含非编入会会员),均有当选教代会代表的资格。

2.代表条件

(1)政治素质良好,有较强的参政议政和监督能力。

(2)有良好的民主意识、民主作风和为群众办事的能力。能够如实反映广大教职工的意见和诉求。

(3)密切联系教职工,群众基础好。

(4)身体健康,能履行代表职责。

(三)代表选举程序

1.10月14日前,各小组召开会议,以不低于15%的差额比例(差额3人)推荐候选人初步人选,提交《教代会代表候选人初步人选提名表汇总表(工会小组用表)》

2.机关党委及机关工会召开会议,进行协商,确定候选人建议人选,并将建议人选名单返回各工会小组进一步征求意见(另行通知)。

3.10月16日前,各工会小组征求本组会员意见,并向机关工会提交《教代会代表候选人初步人选征求意见表》。

4.机关党委及机关工会召开委员会议,根据征求的意见,确定代表候选人名单。

 

三、其它要求

1.10月14日前,各工会小组提交附件2《机关工会委员候选人初步人选提名汇总表(工会小组用表)》、附件4《教代会代表候选人初步人选提名表汇总表(工会小组用表)》电子版、纸质版。

2.10月16日前,各工会小组提交《机关工会委员候选人初步人选征求意见表》、《教代会代表候选人初步人选征求意见表》纸质版(另行通知)。

电子版材料发机关邮箱:jiguanxunshi2017@163.com

纸质版材料报送至综合办公楼632办公室。

联系人:魏亚东                  电话:82321955

 

附件:

1.《机关工会委员候选人初步人选提名表(工会会员表)》

2.《机关工会委员候选人初步人选提名汇总表(工会小组用表)》

3.《教代会代表候选人初步人选提名表(工会会员用表)》

4.《教代会代表候选人初步人选提名汇总表(工会小组用表)》

    5.《机关工会会员名册》


 

机关工会

2020年10月12日