【机关党建】关于开展2018年度机关党支部书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

发布时间:2019-01-02     发布:[机关党委]田欣影    点击:7

各党支部:

根据《关于开展2018年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(中地大京党发〔2018〕85号)要求,结合机关工作实际,现就开展2018年度机关党支部书记抓基层党建述职评议考核工作通知如下。

一、述职评议考核的对象

述职评议考核的对象为机关17名党支部书记。

二、述职评议考核的主要内容

2018年度机关党支部书记抓基层党建述职评议考核,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,重点围绕坚持和加强党对高校的全面领导,贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会、组织工作会、全国教育大会精神和高校党建二十条、学校2018年党建工作要点,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、教育部巡视整改、《基本标准》入校检查整改工作任务,以提升组织力为重点、突出政治功能、提高基层党建工作质量进行。主要内容有:

1学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”、做到“三个一”、“四个决不允许”情况。

2、履行基层党建工作责任情况。基层党支部履行抓党建主体责任,贯彻学校党委《关于落实党建工作责任制的实施意见》(中地大京党发〔2017〕88号)精神和决定,参与讨论决定重大事项,在党员干部队伍中发挥主导作用、严把政治关等情况。党支部书记履行支部党建工作第一责任人职责,主持党组织会议、研究党建工作等事项、解决重点问题和为党员讲党课等情况。

3、基层党建工作进展情况。提高党支部建设质量,加强党支部规范化建设,优化党支部体制机制,严肃党的组织生活情况,提升基层党支部凝聚力、创造力和组织力,整顿软弱涣散党支部,强化基层基础保障等情况。实施“对标争先”建设情况。党员发展和民主生活会、“三会一课”等制度执行情况。党员教育培训和管理情况。解决党支部建设存在的重点难点问题以及2017年开展述职评议考核时各党支部自己查摆、机关党委点评、教职工评议指出的问题等情况。

4、对标对表中央、教育部党组、北京市委和学校党委要求,贯彻全国、北京市高校和学校思想政治工作会议精神,在参与学校综合改革、推动教学科研管理、维护校园安全稳定等中心任务和各项工作中,落实《中国地质大学(北京)党建和思想政治工作基本标准》(中地大京党发〔2017〕87号)和《中国地质大学(北京)2018年党建工作要点》(中地大京党发〔2018〕51号),突出基层党组织政治功能,围绕学校和部门中心工作发挥党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

5、落实意识形态工作责任制,健全意识形态工作制度,加强各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况。带头管阵地、把导向,领导干部上讲台开展思想政治教育,定期联系走访师生、了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况,坚决维护本部门意识形态安全工作情况。参加机关二级中心组理论学习情况,落实双周二下午教职工政治理论学习情况。实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作,开展统一战线工作等情况。

6.加强师德师风建设,重点是落实将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准的情况,严格实行师德“一票否决”的情况。

7.落实民族宗教工作政策,重点是抓好少数民族学生教育管理服务工作、抵御宗教渗透和防范校园传教情况。

8.落实全面从严治党主体责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神和党风廉政建设责任制,推进党风廉政建设和反腐败工作情况。

9.本支部党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等。

三、述职评议考核的方式及时间

机关党支部书记述职评议考核采取书面述职与现场述职相结合的方式进行。党委办公室校长办公室党支部、组织统战党支部、人事处党支部、研究生院党支部、学工团委校友基金党支部、财经处党支部、国际合作处党支部、基建后勤党支部、校区审计党支部进行现场述职,其余党支部向机关党委书面述职。

(一)书面述职

各党支部书记要对照上级精神部署和今年基层党建重点任务,全面梳理总结本支部党建工作差距不足,抓紧完成尚未落实到位的工作任务,认真撰写述职报告,实事求是地总结成绩、查摆问题、深挖根源,提出整改措施。述职报告内容分为做法、问题、思路三部分,要坚持实事求是,以第一人称写,突出书记本人怎么抓党建,主要做法部分不要超过50%,问题部分不少于30%。述职报告字数原则上在2000字左右。述职报告格式及模板详见附件

(二)现场述职

1、机关党支部书记抓基层党建述职评议考核会(现场述职)定于1月15日(星期二)下午14:30,在地大国际会中心南楼一层多功能厅举行。

2、请进行现场述职的党支部书记准备个人述职PPT演示文稿(8分钟)。

3、参会人员范围:校领导、党委组织部和纪委等职能部门负责人、机关党委委员、机关党支部书记与副书记、党员代表、教职工代表等。

4、机关党支部书记抓基层党建述职评议考核会(现场述职)主要程序:

(1) 党支部书记按顺序逐一进行述职(不超过8分钟);

(2)与会领导分别点评;

(3)分管校领导进行总体点评;

(4)现场填写测评票。

四、述职评议考核的工作要求

1、高度重视考核工作。党支部书记抓基层党建述职评议考核工作既是落实全面从严治党要求和基层党建工作责任的重要抓手,也是推进基层党组织建设的有力措施,各党支部书记要高度重视、深入学习领会中央精神,认真履行基层党建工作主体责任,从严从实落实好述职评议考核各项任务要求。

2、认真撰写述职报告。各党支部书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面从严治党重要思想,对照《基本标准》,把自己摆进去,认真总结履职尽责抓基层党建工作情况,注重用具体事例和数据说话,防止“偏虚空飘”,防止用面上工作成效代替亲力亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。

3、持续抓好整改落实。参加述职评议考核的党支部书记要认真梳理分析自己查摆、会前督查、领导点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施并整改落实。机关党委将对照清单,定期督促检查,了解整改情况并及时进行通报。对述职中发现的共性、难点问题,机关党委将统筹协调,推动研究解决。

 

请各支部于2019年1月10日之前将述职报告纸质版(加盖公章)报送至机关党委632办公室,电子版发送至邮箱jiguanxunshi2017@163.com,参加现场述职的还需发送个人述职PPT至上述邮箱。

联系人:田欣影  联系电话:82321955

 

        机关党委

2019年1月2日